Header Ads






 

  • Breaking News

    कलवार जाति का गौरवशाली इतिहास: बान मिलाने का इतिहास और महत्व

    कलवार जाति का गौरवशाली इतिहास: बान मिलाने का इतिहास और महत्व





    .com/img/a/


    📢 We News 24 Hindi / वी न्यूज 24 

    📲 वी न्यूज 24 को फॉलो करें और हर खबर से रहें अपडेट!

    👉 ताज़ा खबरें, ग्राउंड रिपोर्टिंग, और निष्पक्ष पत्रकारिता के लिए जुड़ें हमारे साथ।

    .com/img/a/ .com/img/a/ .com/img/a/ .com/img/a/ .com/img/a/



    (दीपक कुमार कलवार , वरिष्ठ पत्रकार)

    नई दिल्ली :- कलवार समाज की विरासत: भारत के विविध समाजों में विवाह के समय वंश-वृक्ष की शुद्धता और रक्त संबंधों की शुद्धता को बनाए रखने की कई परंपराएं रही हैं।  भारतीय समाज की विविधता में जातीय परंपराएं और सामाजिक व्यवस्थाएं अत्यंत महत्वपूर्ण स्थान रखती हैं। उनमें भी कलवार समाज की "बान मिलान" की परंपरा एक अद्भुत वैज्ञानिक सोच और सामाजिक दूरदर्शिता का उदाहरण है। आइए, आज हम इस महत्वपूर्ण प्रथा को विस्तार से समझते हैं।

    बान मिलान" कलवार समाज की एक महत्वपूर्ण प्रथा है, जो वंश-वृक्ष की शुद्धता और रक्त संबंधों की शुद्धता को बनाए रखने पर जोर देती है। यह परंपरा इस बात का प्रतीक है कि विवाह से पहले विशेष प्रकार के सामूहिक या सांस्कृतिक मिलान की प्रक्रिया की जाती है, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि दूल्हा-दुल्हन के बीच का संबंध शुद्ध और परिवारिक दृष्टिकोण से उचित है।



    ये भी पढ़े-"कलवार: कल के क्षत्रिय, आज के बनिए - उनकी गौरवशाली उत्पत्ति और समृद्ध इतिहास की कहानी"



    बान मिलान का महत्व

    1. वंश-वृक्ष की शुद्धता: कलवार समाज में वंश-वृक्ष की शुद्धता का बहुत ध्यान रखा जाता है। बान मिलान के जरिए यह सुनिश्चित किया जाता है कि विवाह के जरिए रक्त संबंधों की शुद्धता बनी रहे।

    2. रिश्तों की सही पहचान: यह परंपरा परिवारों के बीच रिश्तों की सही पहचान स्थापित करने में मदद करती है। बान मिलान के समय यह जांचा जाता है कि दोनों पक्षों का परिवार एक-दूसरे से निकट या दूर का संबंध रखता है, जिससे सामाजिक और पारिवारिक सद्भाव बनाए रखा जा सके।

    3. समाज में सामूहिकता: इस प्रथा का पालन करने से समाज में एकता और सामूहिकता का भी एहसास होता है। बान मिलान एक सामूहिक अनुष्ठान के रूप में देखा जाता है, जिसमें पूरे समाज का योगदान होता है।


    बान मिलान की प्रक्रिया

    • बान मिलान की प्रक्रिया आमतौर पर विवाह से पहले की जाती है, जिसमें परिवारों के बीच एक गहरी बातचीत और मिलान होता है।

    • इस मिलान में, दूल्हा और दुल्हन के वंश का इतिहास, उनके पूर्वजों के बारे में जानकारी जुटाई जाती है। यह सुनिश्चित करने के लिए कि उनके परिवारों के बीच कोई रक्त संबंध नहीं है, ताकि विवाह के बाद उत्पन्न होने वाले बच्चों के स्वास्थ्य और परिवार की प्रथा पर कोई नकारात्मक असर न पड़े।


    ये भी पढ़े-🌟 बजरंग बली: वो रहस्य जो किताबों में नहीं मिलेगा! जानिए क्यों कहते हैं हनुमान जी को 'बजरंग बली'


    समाज में इसके प्रभाव

    • सामाजिक एकता: यह परंपरा समाज में संबंधों को मजबूत करती है, क्योंकि विवाह के समय विभिन्न परिवार एकजुट होते हैं और एक-दूसरे के साथ मिलकर इस प्रथा का पालन करते हैं।

    • परंपराओं का संरक्षण: बान मिलान के जरिए समाज अपनी पारंपरिक धरोहरों और संस्कृतियों को संरक्षित रखता है, जिससे युवा पीढ़ी को अपनी जड़ों से जुड़ने का अवसर मिलता है।

    बान मिलान" एक ऐसी प्रथा है जो भारतीय समाज में वंश और रक्त संबंधों की शुद्धता को बनाए रखने के लिए महत्वपूर्ण मानी जाती है। यह परंपरा केवल एक सांस्कृतिक अनुष्ठान नहीं बल्कि सामाजिक और पारिवारिक सद्भाव और पहचान का भी प्रतीक है।"बान" शब्द का उपयोग कलवार जाति में उप-समुदायों या कुलों को दर्शाने के लिए किया जाता है।


    बान क्या है?

    कलवार समाज के ब्याहुत कुड़ी के लोग जब विवाह हेतु वर-वधू का चुनाव करते हैं, तो सबसे पहले "बान" पूछते हैं। यदि दोनों पक्षों का बान एक ही होता है, तो इसे "बान मिल गया " कहा जाता है और विवाह वर्जित हो जाता है, क्योंकि इसे एक ही वंशज या रक्त-रिश्तेदार माना जाता है।
    यदि दोनों का बान अलग-अलग हो, यानी "बान नहीं मिला ", तभी कुंडली मिलान और अन्य वैवाहिक चर्चाएं आगे बढ़ती हैं।

    बान की उत्पत्ति

    हिंदू धर्म में यह मान्यता है कि विवाह एक ही वंश, कुल और गोत्र में नहीं होना चाहिए। कलवार समाज ने इस सिद्धांत को अत्यधिक गंभीरता से अपनाया। प्राचीन काल में इस प्रथा को सशक्त करने हेतु 360 बान निर्धारित किए गए।
    इन बानों के नाम स्थान, कर्म, और कुल के आधार पर प्रचलित हुए हैं।

    बान का वैज्ञानिक महत्व

    आज विज्ञान डीएनए जांच द्वारा यह सिद्ध करता है कि रक्त संबंधों में अधिक निकटता होने से वंश में रोग और दोष उत्पन्न हो सकते हैं।
    हमारे पूर्वजों ने बिना किसी आधुनिक तकनीक के इस तथ्य को समझा और "बान मिलान" की परंपरा स्थापित की, जिससे वंश की शुद्धता बनी रहे।
    इस दृष्टि से "बान" की परंपरा डीएनए मिलान से भी अधिक व्यवस्थित और व्यवहारिक सिद्ध होती है।





    बान के प्रकार

    360 बान को निम्नलिखित पाँच शीर्षकों में वर्गीकृत किया जाता है:

    1. मूल बान: पिताजी के कुल का बान

    2. दादी : दादी के मायके पक्ष का बान

    3. नानी: नानी के मायके पक्ष का बान

    4. ससुराल: जहाँ विवाह हुआ, उस परिवार का बान

    5. सास का नैहर: सास के मायके पक्ष का बान


    इन पाँचों प्रकार के बान का मिलान करके यह सुनिश्चित किया जाता है कि वर और वधू के बीच रक्त-संबंध बहुत निकट न हों।
    इस प्रकार, विवाह के लिए न केवल पिता के दो पीढ़ी तक के, बल्कि माता पक्ष के दो पीढ़ी तक के रक्त संबंधों का भी ध्यान रखा जाता है।


    बान (वंश वृक्ष या कुल का नाम) :

    'बान' शब्द से जातीय या पारिवारिक वंश परंपरा का पता चलता है। यह निवास स्थान, कुल, या किसी विशेष पहचान से जुड़ा होता है। विवाह से पूर्व बान का मिलान भी उतना ही महत्वपूर्ण है।


    जब हम सभी बान के नामों को देखेंगे, तो यह स्पष्ट होगा कि विवाह में 'पिता के परिवार के दो पुश्त' और 'माँ के परिवार के दो पुश्त' से संबंध नहीं होना चाहिए।

    यह पुरानी "बान-नाम" मिलान की प्रथा है, जो मुझे DNA मिलान से भी ज्यादा सटीक और संगठित लगती है। बान के नाम से हम अपने घर, पितृ घर, मातृ घर और नानी के घर के रक्त संबंधों को पहचान सकते हैं।

    कुछ शब्दों के अर्थ:

    • गोत्र: कश्यप = मुनि कश्यप के वंशज

    • बान: वंश वृक्ष, कुल या परिवार का नाम

    • कुंडली और गुण मिलान: ग्रहों और गणना के अनुसार



    340 बान का लिस्ट 


    001.  अनैक/अमनैक – Anac / Amnac
    002.  आमी – Aami
    003.  अमिला – Amila
    004.  अबही/एबही – Abahi / Ebahi
    005.  अबसा/अबासा – Absa/Abaasa
    006.  अबकहीला – Abkahila
    007.  अवसाही – awsaahee
    008.  अवैसा – awaisaa
    009.  अटौनी – Attony
    010.  ओटवनिया – Ottawania
    011.  अतिमी – amiti
    012.  अधेना – aghera
    013.  अनौर – Anour
    014.  आररुआ – Arrua
    015.  अरवनिया – Arwania
    016.  अहिरोन्हो – Ahironho
    017.  औसार – Ausar
    018.  औसाई – Ousai
    019.  औराई कारक – Aura karak
    020.  उग्रसेनिया/उग्रसेरिया – Ugrasenia / Ugraseria
    021.  उटहिया – Utahiya
    022.  उनाद – Unad
    023.  उनुआव – Unuaaw
    024.  उरदगाई – Urdgai
    025.  इकौना / एकौना – Ekauna
    026.  कठेठ – kather
    027.  कटेसर – Kateshar
    028.  काटना/कटना – Katanaa
    029.  कटसवा/ कटसरवा – katsaawa/katrarwa
    030.  कटारिया/कटरिया – Kataria / Katria
    031.  कठेरा – kather
    032.  कटेर/ कटरेह – Caterers
    033.  कटेस/काटस – Cates/katas
    034.  कटौरा/कटउरा – Kataura / Kataura
    035.  कठियारी – Kathiari
    036.  कटिहार/कटिहरा/कटियार – Katihar / Katihara / Katiyar
    037.  कंटेली – Kantali
    038.  कनैल, कर्णल, कर्णलय, करनैल, करनलय – Kanail, Karnal, Karnalaya, Karnail, Karnal
    039.  कामलसार/कमलसार – Kamalasar / Kamalasar
    040.  कसमल – Kasmal
    041.  कपड़हार – Kapadahara
    042.  करहरा – Karhara
    043.  करंजहा/करनजाहा – Karanjha / Karanjaha
    044.  कलिल – Kalil
    045.  करैल (करैलिया) – Karela (Karelia)
    046.  करगहिया – Kargahiyaa
    047.  कन्नौज (कन्नौजिया) – Kannauj (Kannaujia)
    048.  कलनुआं – Kalluan
    049.  कारक – The factor
    050.  कसमीरिया (कश्मीर) – Kashmiri (Kashmir)
    051.  कांटे – kante
    052.  कांटे कारक – kante Karak
    053.  कांटेकर कमल/काँटेकारक कमल – Kantekar Kamal/Kantekarak Kamal
    054.  किसान – Kishan
    055.  कुढाढी – Kudhadee
    056.  केसरवानी – Kesarwani
    057.  कैथहर – Kaithahar
    058.  कैथार – kaithar
    059.  कोधपाकर – Kodhpaakar
    060.  खगेसर/ खतेसर – Khagesar / Khatesar
    061.  खटपच – khatpach
    062.  खनखना – Khankana
    063.  खटैया – Khataiya
    064.  खटौंच – Khataunch
    065.  खरउना – kharuna
    066. खरैया – khariya
    067.  ख़रीरा – kharira
    068.  खान – khan
    069.  खपडतात – khapadtat
    070.  खपराहा – khapraahaa
    071.  खुरवे – khurwe
    072.  गढ़हा/ गड़हिया – Gadahaa/gadahiya
    073.  गमफूल – gamphul
    074.  गमैल – gamail
    075.  गरैया – garaiyaa
    076.  गवाइख/गवइल/गवइत – Gawikh / gawil / gawit
    077.  गायन – gayan
    078.  गाँव नुनहर – Village nunhar
    079.  गाफर – Gafar
    080.  गंगदहिया – Gangdahia
    081.  गोआ – Goa
    082.  गोहना – Gohna
    083.  गोड़सरिया – Godsaria
    084.  गौड़ – Guard
    085.  गौदहिया – Gowdahia
    086.  घरियार – Ghariar
    087.  घड़ी कारक – Ghadi Karak
    088.  चंडसिया/ चंडीसाई – Chandasia / Chandisai
    089.  चौड़काटे – Chaudkaate
    090.  चौगाई – Chaugai
    091.  चौधरी – Chaudhary
    092.  चौभगा – Chaubhaga
    093.  चौबहा – Chaubaha
    094.  चौराई – Chaurai
    095.  चौरसिया – Chaurasia
    096.  चौसा / चौसाहा – Chausa/ Chausahaa
    097.  चौहत कारक – Chauhat Karak
    098.  चौहत वाड़ी/चौहत कार्ट – Chauhat Wadi / Chauhat Cart
    099.  चौसर कारक – Chausar Karak
    100.  चैहान – Chauhan
    101.  छटकसी – chatkasee
    102.  छतहार – Chathaar
    103.  छतहा – chataha
    104.  जागमुण्डा – Jagmunda
    105.  जगमनरा – Jagmanra
    106.  जगतपुर – Jagatpur
    107.  जबई – Jabai
    108.  जबराही/जगराही – Jabrahi/Jagrahi
    109.  जदु पारे – Jadu Pare
    110.  जमुआँव – Jamuaon
    111.  जिबिया – Jibia
    112.  जैतपुर – Jaitpur
    113.  जौनपुर – Jaunpur
    114.  डुमरांव – Dumraon
    115.  डोम कटार – Dom Ktar
    116.  ढकाइच/ढकाइस – Dhakaich / Dhakais
    117.  तमगाई – Tamgai
    118.  तबकहीला – Tabkaheel
    119.  तारतर के वीरपुरी – Tartar ke Veerpuri
    120.  तिरखनदोन – Teerkhandon
    121.  दगाई – Dagaai
    122.  दहिआंव – Dahianw
    123.  दिगरिया – Digaria
    124.  दिघरिया – Dighria
    125.  दुलौर – Dulore
    126.  घड़कना – Dharkana
    127.  घड़सरा – Ghadsar
    128.  घड़सरिया – Gharsariya
    129.  घघरक – Ghagarak
    130.  घघरी – Ghaghri
    131.  घनखरिया – Ghankharia
    132. धरौली – Dharawali
    133.  घाघरगांई – Ghaghargain
    134.  घुरखेलिया – Ghurkheliya
    135.  घुरफंदा – Ghurphanda
    136.  धोबहा – Dhibaha
    137.  धोबबल – Dhobbal
    138.  धोबउरा – Dhobura
    139.  नेकून – Nekun
    140.  नबौरा – Nabaura
    141.  नायनपुर – Nayanpur
    142.  नायक – Naayak
    143.  ननुआंव – Nanuanw
    144.  नुनहर/ नोनहर – Nunhar / nonhar
    145.  नुनखारिया – Nunkhariya
    146.  नुनेसर – Nunesar
    147.  निसहर – Nishar
    148.  नौआ – nauwaa
    149.  नोनेआ – Noneaa
    150.  नौलखिया – Naulakhiya
    151.  पखनाहा – Pakhnaahaa
    152.  पड़रिया – Padariya
    153.  परसिया/परिसिवा – Persia / parisiva
    154.  पड़खना – Padkhana
    155.  परसौवा – Parsauwaa
    156.  परुआर – Paruar
    157.  पटेल/ पातेर – Patel / pater
    158.  पारसी – Parsee
    159.  परिहारवारी – Pariharwari
    160.  पवाईPawai
    161.  पीपरपांती  Peerapanti
    162.  पतौनी  Patouni
    163.  पम्मरिया/ पम्मार  Pammriya/pammar
    164.  पनिहा चौर  Paniha chaur
    165.  पंथपाकर  Panthpakar
    166.  पनिखरहां  Panikharahan
    167.  पुरुरोख  Pururokh
    168.  पुरवे  Purve
    169.  पोखराहा  Pokharaha
    170.  पंचनरिया/पंचनदिया  Panchnaria / Panchandiya
    171.  पौलाहा  Paulaha
    172.  फरकिया  Farkiya
    173.  बकनाहा  Baknaha
    174.  बड़बाईक  Badbaeek
    175.  बवसही  Bawasahi
    176.  बसहारा  Bashara
    177.  बनरहा  Banaraha
    178.  बनखंडा  Bankhanda
    179 –Banaras / Banarsi-Banarasia –बनारस/बनारसी-बनरसिया
    180.  बरनिया  Barnia
    181.  बटनिया  Batnia
    182.  बक्सर  Buxar
    183.  बानपुर  Banpur
    184.  बारसाठी  Barsathi
    185.  बलखरहा  Balkhara
    186.  बसुहारी  Basuhari
    187.  बसुन्धर  Basundhar
    188.  बरुआर/बरियार  Baruar / Bariyar
    189.  बरेरिया  Barreia
    190.  वनराज  Wanraj
    191.  बथुआहा  Bathuaha
    192.  बतीसी  Bateesee
    193.  बंडेर  Bunder
    194.  बाड़ी  Badee
    195.  बिहिया  Bihia
    196.  बिरिसिया  Birisia
    197.  बिलासपुर  Bilaspur
    198.  बुजुरुग  Bujurug
    199.  बैरिया  Bairiya
    200.  बैलहा  Bailha
    201.  बैक हिसुन  Back Hisun
    202.  बोकाही  Bokaahee
    203.  भदवरिया  Bhadwariya
    204.  भरौली  Bharauli
    205.  भुटानी  Bhutani
    206.  भदेयां  Bhadeyaan
    207.  भोजपुर / भोजपुरिया  Bhojpur / Bhojpuria
    208.  मगाही  Magahi
    209.  मेहता  Mehta
    210.  मनेर/ मनेरिया  Maner / Maneria
    211.  महथा  Mahatha
    212.  मझवारी  Majhwari
    213.  महारी  Mahari
    214.  महनार/महनारी  Mahanar / Mahanari
    215.  मेहरा  Mehra
    216.  मगरा / मगर  Magra / Magar
    217.  मलारी  Malari
    218.  मगरहम  Magarham
    219.  मल्लिक/मालिक  Mallik/Malik
    220.  मुलमहाली  Moolmahali
    221.  महरौली  Maharauli
    222.  महंथ  Mahant
    223.  मझौरा  Majhaura
    224.  महुआरी  Mahuari
    225.  महुँआइस/महेशिया  Mahuais / Mahesia
    226.  मंडरे  Mandre
    227.  मंगफ/माँगफा  Mangaf/Mangafaa
    228.  मंगरैया  Mangaraiyal
    229.  मांगी  Mangee
    230.  मालिक  Maalik
    231.  मायेर  Mayer
    232.  मासुढी  Mashudhee
    233.  मुआंव  Muawn
    234.  मुसरा पंचायन  Mousra Panchayan
    235.  मुंगरा गाई  Mungra gai
    236.  मंजवानिया  Manzwania
    237.  मैरवां  Marwan
    238.  जोधपुर / योधपुर  Jodhpur / Yodhpur
    239.  राजतपुर  Rajatpur
    240.  रानजीयर  Rangiyar
    241.  रणपीयर  Ranpeeyr
    242.  रंगपीययर  rangpeeyyar
    243.  रसूल  Rasool
    244.  रायपूत  Raput
    245.  राम किसान  Ram Kisan
    246.  रामजाने  Ramjane
    247.  राना बाना  Rana Bana
    248.  रेड बनिया  Red Baniya
    249.  लकटाहा  Laktaahaa
    250.  लखनसरिया  Lakhansariya
    251.  लखनेसर  Lakhnesar
    252.  लमगोड़िया  Lamgodiya
    253.  लडम्बा  Ladamba
    254.  लैया  Leiya
    255.  लैआ  Lauaa
    256.  बोकाही  Bokahin
    257.  सजलनियां  Sajalniya
    258.  सिरगिटिया/ शेरघाटी  Sirgitia / Sherghati
    259.  सकरवार  Sakarwaar
    260.  सुबर्धन  Subardhan
    261.  सोहनपुर  Sohanpur
    262.  सनहा  Sunha
    263.  सहन  Sahan
    264.  सहाल  Sahal
    265.  सहाना  Sahana
    266.  सहोदर  Sahodar
    267.  शनिचरा  Sanichara
    268.  सागरकांट  Sagarkant
    269.  सागर  Sagar
    270.  सागरधर  Sagardhar
    271.  सारन  Saran
    272.  साहुल  Saahul
    273.  सिवर्धन  Siwardhan
    274.  सिरिसिया  Sirisia
    275.  सिमकुरिया  Simcuria
    276.  सिंह  Singh
    277.  सुगबिया/सजलनिया  Sugbia / Sajalania
    278.  सुगन्धर  Sugandhar
    279.  सेहरा  Sehra
    280.  सेठ/ श्रेष्ठ  Seth / Shresth
    281.  सेहरी  Sehri
    282.  सोनवल  Sonval
    283.  सोनहर  Sonhar
    284.  सोहन  Sohan
    285.  सोनया  Sonaya
    286.  सोनेकांट  Sonecant
    287.  सोनवार  Sonavar
    288.  सोने कारक  Sone Kaarak
    289.  सौराई/सवराई  Saurai / Savrai
    290.  शिवरैया  Shivaraya
    291.  हरियार/हरियारा  Hariyar / Hariyara
    292.  हरनाटांर  Harnatanr
    293.  हरखंडा  Harkhanda
    294.  हरौली  Harauli
    295.  हलनुआ  Halnuaa
    296.  हरिद्वार  Haridwar
    297.  हितौली  Hitoli
    298.  हिरमनि  Hirnani
    299.  हिरौनी  Hiraunee
    300.  हिरौंधा  Hiraundha
    301.  हिरौधी  Hiroodhi
    302.  हिनानासू  Hinanasu
    303.  हीरमनिया  Hermania
    304.  हैसही  Haisahee
    305.  पवई के किसान  Powai ke kiashan
    306.  पुरवे के किसान  purwe ke Kishan
    307.  बेरूत के किसान  Beirut ke Kishan
    308.  कय के किसान  Kay Ke Kishan
    309.  कटेसर के पांडे  Katesar ke Pande
    310.  कटारी के पांडे  Katari Pande
    311.  खलेसर (खरेसर) के पांडे  Khalesar (Kharesar) ke Pande
    312.  गजका के पांडे  Gajakaa ke Pande
    313.  चौगाई के पांडे  Chowgai ke Pandey
    314.  जवेरिया के पांडे  Jweria Ke Pande
    315.  टकेसर के पांडे  Takesar ke Pande
    316.  दिघवारिया के पांडे  Dighwaria ke Pande
    317.  पढ़ला के पांडे  Pandhala ke pande
    318.  पालमुआ के पांडे  Pandama ke Palade
    319.  पहला के पांडे  Pahla ke pande
    320.  पथला के पांडे  Patla ke Pande
    321.  पार के पांडे  Pard ke pande
    322.  बड़हिया के पांडे  Barhiya Pande
    323.  विकट पार के पांडे  wikat paar ke Pande
    324.  बेरूत के पांडे  Beirut ke Pande
    325.  भुजार के पांडे  Bhujar ke Pandey
    326.  हजारी के पांडे  Hazari ke Pandey
    327.  हरद्वार के पांडे  Hardwar ke Pande
    328.  कुसुमा के महाराय  Kusuma ke mahaaraay
    329.  बिल्लौरी के महाराय  Billauri Ke Maharay
    330.  बेलवाटिया के महाराय  Belavatia ke maharay
    331.  अमथुआ के महता  amuthua ke Mahta
    332.  उग्रसेनिया के महता  Ugraseniya ke mahta
    333.  कवलेसर के महता  Kavalesar ke Mahta
    334.  कौसा / कौस के महता  Kausa / Kaus ke Mahta
    335.  कमलसर के महता  Kamalsar ke Mahta
    336.  कौसार के महता  Kausar ke mahta
    337.  गाड़सरियाके महता  Gadsariyaa ke mahta
    338.  चौगाई के महता  Chaugai ke Mahta
    339.  जुगवालिया के महता  Jugwalia ke Mahta
    340.  योगिया के महता  Yogi ke Mahta
    341.  बरोहा के महता  Borougha ke Mahta
    342.  बथुआ के महता  Bathua ke Mahta
    343.  बडरहा के महता  Badraha ke Mahta
    344.  वारसन के महता  Warsaw ke Mahta
    345.  सुगलिया के महता  Suglia ke Mahta
    346.  भरथुआ के महता  Bharathua ke Mahta
    347.  हुलसर के महता  Hulsar ke Mahta
    348.  बेरूत के महता  Beirut ke Mahta
    349.  खडेंसर के रावत (रायपूत)  Khadensar K  Rawat (Raiput)
    350.  खजुराहो के रावत (रायपूत)  Khajuraho ke (Raiput)
    351.  खजौलिया के रावत (रायपूत)  Khajoulia ke Rawat (Raiput)
    352.  खरकना के रावत (रायपूत)  Kharkana ke Rawt (Raiput)
    353.  गलपत के रावत (रायपूत)  Galpat ke Rawat (Raiput)
    354.  चाढ़े(चाड़) के रावत (रायपूत)  Chadhe (Chad) ke Rawat (Raiput) 
    355.  चकमक के रावत (रायपूत)  Chakmak ke Rawat (Raiput)
    356.  दाता के रावत (रायपूत)  Data Ke Rawat (Raiput)
    357.  दौलत के रावत (रायपूत)  Daulat Ke Rawat (Raiput)
    358.  बगही के रावत (रायपूत)  Bagahi ke Rawat (Raiput) 
    359.  बड़हरिया के रावत (रायपूत)  Badhariya ke Rawat
    360.  मसाढे के रावत (रायपूत)  Masadeh ke Rawat (raiput)

    निष्कर्ष

    "बान" की यह परंपरा केवल एक सामाजिक रीति नहीं, बल्कि हमारे पूर्वजों की दूरदर्शिता और वैज्ञानिक दृष्टिकोण का प्रमाण है।
    मैं, दीपक कुमार कलवार , स्वतंत्र पत्रकार, इस परंपरा को आधुनिक डीएनए जाँच की तुलना में भी अधिक उन्नत और सूक्ष्म मानता हूँ।

    "बान" के माध्यम से हम न केवल अपने वंश-वृक्ष की शुद्धता को बनाए रखते हैं, बल्कि रक्त संबंधों के सही ज्ञान द्वारा स्वस्थ और सर्वगुण संपन्न समाज का निर्माण करते हैं। 



    कोई टिप्पणी नहीं

    कोमेंट करनेके लिए धन्यवाद

    Post Top Ad

    ad728

    Post Bottom Ad